bodog88 www.ysb88.com www.bwin88.com www.3555.com www.7789.com

www.9912.com

2017陕西主要人力资源市场供求大数据新鲜出炉!

发布时间:2018-01-26 来源:本站原创

就业形势总体平稳

2017年,陕西省人力资源33个观测点共举办交流会687场次,现场招聘会进场用人单位63532家次,提供就业岗位97.61万个;入场求职个人100.72万人次。招聘网站新增会员单位10.45万家次,提供职位82.73万个。整个人力资源市场供需波动不大,就业形势总体平稳。

01

全年人力资源市场需求稳中有增

2017年33个观测点共举办交流会687场次,进场招聘单位63532家次,同比增加3938家次,增加了6.61%;提供招聘职位97.61万个,同比略减1.21万个,减少了1.22%,老虎城官网。招聘网站新增会员单位10.45万家次,同比增加0.18万家次,增加了1.75% ;提供招聘职位82.73万个,同比增加2.13万个,增加了2.64%。

进场招聘单位数在2016年转减为增,2017年延续了增长势头,初步释放出市场需求企稳的信号。相比于招聘单位数量的增长,市场投放职位数则略显收紧。

这一方面说明在我省经济持续向好的宏观环境下,用人单位招聘行为趋于活跃,另一方面也显示出用人单位招聘规模仍然相对有限,用工量的增长空间仍有不足。

现场招聘单位中,外资企业用人需求同比减幅较大,内资企业需求则有较大的增长。2017年进入市场招聘的外资企业同比减少39.35%,国有企业、民营企业和个体工商户同比分别增长了38.24%、9.68%和20.25%。数据显示我省各项经济促进政策及投资的增加,为企业发展带来了一定机遇,带动了单位用人需求的增长。

02

实体经济相关行业用人需求有所回升

2017年人力资源市场上,用人需求最多的行业前十位

1

制造业

2

批发零售业

3

住宿餐饮业

4

建筑业

5

信息传输计算机服务和软件业

6

居民服务和其他服务业

7

租赁和商务服务业

8

金融业

9

教育产业

10

房地产业

占到需求总量的83.16%。

与2016年相比,前十位需求行业位次变化不大,但是与实体经济相关的行业需求有所增长。制造业重返需求行业的第一位,需求量同比增长了10.23%,这也是我省推出多项政策措施支持实体经济发展的实效在人才需求层面的印证;建筑业和房地产业需求量分别同比增加了17.92%和1.29%,这与我省建筑行业实现较高增长有密切联系;住宿和餐饮业、居民服务和其他服务业及教育业等服务业需求同比分别增加了2.58%、6.73%和26.72%,反映出市场对传统服务业和新兴服务业均有较大需求,市场潜力仍然较大。相比之下,信息传输计算机服务和软件及金融业需求同比则分别减少了10.10%和14.58%,说明新兴行业经过前期较大增长后,市场结构有一定调整,用人需求也从急速增长中有所回归。

标签 人力资源 同比增加 市场 供需 用人单位