bodog88 www.ysb88.com www.bwin88.com www.3555.com www.7789.com

www.8065.com

专家称新兴市场存忧患 贸易保护和人口下降为潜

发布时间:2018-01-28 来源:本站原创

参考消息网1月23日报道 英媒称,新兴世界再次兴起。在前几年的经济震荡中,巴西、俄罗斯和尼日利亚等较大新兴市场陷入衰退,最大新兴市场中国还引发了“硬着陆”担心,而今在整个新兴世界,经济增长几乎随处可见。

据英国《金融时报》网站1月21日报道,问题是,这会持续下去吗?

投资者似乎认为会持续下去。在经过5年的熊市后,www.hg375.com,MSCI新兴市场指数自2016年初以来增长75%,远远超过同期发达市场股票50%的增幅。

宏观经济数据似乎证明这种乐观看法是正确的。据世界银行预测,2018年发达经济体作为一个整体的增长速度将从去年的2.3%降至2.2%,而新兴经济体和发展中经济体的增速则从去年的4.3%增至4.5%。

然而很多分析家警告说,新兴世界的前景绝非都那么美好。

英国凯投国际宏观经济咨询公司的首席新兴市场经济学家尼尔·希林说:“短期来看,这些数据非常好,因此很难坚持说新兴市场第一季度增速会骤降。”但他警告说:“经济开始下行的时间将比很多人预计的更近。”实际上,凯投宏观预计今年将出现衰退,新兴市场作为一个整体的增速将从去年的4.4%下降到4.2%,明年降至4%。

希林认为,最近出现的新兴市场同步增长的现象吸引了人们的注意力,让人们忽视了它们各自依然差别很大这一事实。巴西和俄罗斯这样的国家现在处在经济周期的初期,而中部和东部欧洲小国已经走得很远了。中国的增长减慢,因为政府不愿采取财政刺激政策,力图冷却本国过热的房地产市场。

希林指出,尽管增长可能是普遍现象,但并非特别有力。凯投宏观估计,对于今年全球增长3.4%,新兴市场将贡献约2.5个百分点,与近几年相比有所提高,但是大大低于2010年对全球增长5%所贡献的4个百分点。

贸易数据也是如此,尽管短期内振奋人心,但也有让人担心的地方。牛津经济咨询社首席经济学家亚当·斯莱特说,积极的方面是,甚至在2015年还拖累全球贸易增长的新兴世界,目前在全球贸易中所占比例已经超过一半。其中一个原因是,过去两年大宗商品价格反弹,改善了大宗商品出口国的贸易条件,使之可以更便宜的价格从发达国家进口资本货物,用来改善基础设施和提高生产率。